Japanische Gartenschere »Niwaki Higurashi«
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- Artikel-Nr.: 11442
Für müheloses Schneiden, den ganzen Tag!
Diese hochwertige Schere wurde speziell für die Bedürfnisse von Gärtnern und Floristen entwickelt, die den ganzen Tag mit Schneidwerkzeugen arbeiten. Sie ist ideal für den allgemeinen Gartenschnitt, für Zimmerpflanzen und Blumen. Auch verholzte Stile in Blumenarrangements sind kein Problem, die durchdachte Funktionalität sorgt stets für ein präzises Schnittergebnis.
Die gesenkgeschmiedete Schere hat ein Gewicht von 223 g und eine Gesamtlänge von 204 mm, mit einer Klingenlänge von 55 mm. Sie ist aus hochwertigem KA-70 Carbonstahl gefertigt, der für seine Haltbarkeit und Schärfe bekannt ist. Eine leichtgängige Pufferfeder, robuste, leicht strukturierte Griffe und ein solides Schloss runden die Funktionen dieser Schere ab. Die gelben Griffe helfen beim Wiederfinden, wenn man sie irgendwo im Garten liegen gelassen hat (oder man kann sie für einen traditionelleren Look entfernen).
Die Schere wird in Sanjo, Japan gefertigt und wird mit einer Ersatzfeder geliefert, um sicherzustellen, dass sie immer einsatzbereit ist.
- Gewicht: 223 g
- Gesamtlänge: 204 mm
- Klingenlänge: 55 mm
- Schnittstärke: max. 1,0 cm
- Geschmiedet aus KA-70 Carbonstahl
- Leichtgängige Pufferfeder
- Rutschfeste Griffgummierung
- Inklusive Ersatzfeder
- Solides Schloss
- Gefertigt in Sanjo, Japan
- Das passende Holster: Variante Standard, 23,6 x 8,5 x 2,6 cm - Schaft: 16,0 x 8,5 cm | 94 g
Mehr zur Pflege erfahren Sie bei unseren Pflege-Tipps.
Pflegehinweise bei japanischen Gartenwerkzeugen
Unsere japanischen Gartenscheren sind aus Karbonstahl gefertigt. Nur mit diesem Material lässt sich die ausgezeichnete Schärfe und Standzeit dieser Werkzeuge realisieren. Das bedeutet, dass die Klinge, im Vergleich zu Edelstahlscheren, länger scharf bleibt und seltener nachgeschärft werden muss. Allerdings wird sie bei häufiger Anwendung (wie alle Werkzeuge aus Karbonstahl) fleckig werden, eventuell rosten und allmählich ihre Schneidkante verlieren.
Um viele Jahre Freude an diesen tollen Werkzeugen zu haben, sollten zwei Dinge beachtet werden: Halten Sie die Werkzeuge stets sauber und scharf. Bei regelmäßiger Pflege ist dies kein großer Aufwand.
Reinigen der Werkzeuge
- Entfernen Sie Harz und Schmutz nach jedem Gebrauch.
- Wenn nötig mit Wasser abspülen und anschließend gründlich trocknen. Dabei können Sie ruhig eine kleine Bürste und Spülmittel benutzen.
- Das Werkzeug mit einem Öl, idealerweise unser Werkzeugöl, abreiben und an einem trockenen Ort aufbewahren.
Schärfen der Werkzeuge
Wie schärfen?
Neue Werkzeuge müssen für einige Zeit nicht geschärft werden, aber nach einer Weile werden Sie feststellen, dass sie allmählich ihre Schärfe verlieren. Insbesondere wenn Sie Scheren zum Formschnitt am Buchs nutzen, brauchen Sie wirklich scharfe Klingen, um ein gutes Ergebnis zu erhalten.
Verwenden Sie am besten unsere Schärfsteine von Niwaki. Sie sind in unterschiedlichen Körnungen erhältlich. Die 220er Körnung ist ideal zum Entfernen von groben Unebenheiten. Die 1000er Körnung ist für den Feinschliff. Wir bieten auch noch eine 3000er Körnung an, die Sie allerdings für Gartenscheren im normalen Einsatz in der Regel nicht mehr benötigen. Die 1000er Körnung leistet hier schon ein gutes Ergebnis.
In diesem Video erklärt Jake Hobson, der Gründer von Niwaki, den Schärfvorgang sehr anschaulich. Das Video ist nur in englischer Sprache verfügbar, aber man kann auch durch Zuschauen sehr gut nachvollziehen, wie eine Schere perfekt geschärft wird.
Wie oft schärfen?
Wie oft Sie Ihre Werkzeuge schärfen, hängt natürlich von der Häufigkeit des Gebrauchs ab. Grundsätzlich ist es empfehlenswert, Schneidwerkzeuge häufig und dafür wenig zu schärfen. Dies gilt ebenso für Klingen aus Karbonstahl, wenn auch nicht so häufig wie bei Klingen aus Edelstahl.
Ein regelmäßiges, leichtes Schärfen ist zudem viel einfacher. Wenn die Schere schon starke Abnutzungen hat, ist es für eine ungeübte Hand nicht mehr ganz so einfach wieder eine optimale Klinge herzustellen.
Eine grobe Regel bei häufigem Gebrauch:
- Schärfen Sie Astscheren alle paar Wochen.
- Schärfen Sie Gartenscheren und vor allem Formschnittscheren so oft wie möglich, idealerweise vor jedem Gebrauch – Sie werden feststellen, dass der Unterschied enorm ist.
Klingenpflege:
Auch die besten Klingen, seien es Scheren, Messer, Äxte oder andere, haben alle ihre Grenzen. Japanischer Stahl ist hart und sehr scharf. Er kann deshalb spröder sein, als Sie es möglicherweise von anderen Scheren gewohnt sind.
Schneiden Sie keinen Draht, Metall, Stein, Kunststoff oder andere harte Materialien. Selbst Bambusfasern und einige sehr harte Hölzer können diese sehr scharfen Klingen beschädigen. Die Schere nicht verdrehen oder übermäßigen Druck ausüben. Bei unsachgemäßer Nutzung können die Klingen brechen oder teilweise abplatzen.